冷や汁

暑い夏のお昼ごはん。自分で作るのは簡単バージョン。暑くて火を使いたくない時に作ります。冷たいだしに味噌と練り胡麻を入れ、少しの麺つゆで味を整えて冷蔵庫で冷やしたものに、きゅうりの薄切り、茗荷、青しそ、くずした豆腐を加えて、それをあったかいごはんにかけて食べます。上からすり胡麻もたっぷり。
宮崎の親戚のうちでは、みそをすり鉢に薄く塗ってガス火に逆さにかぶせてあぶり、そこに鯵の干物と胡麻を足してすり、だしでのばして作っていたなあ。お家によって魚や豆腐が入らないとか、入れても魚の種類が違うとか、だしにいりこを使うとか中に入るものは様々みたい。ごはんも白米じゃなくて麦ごはんでした。