食い意地であれこれ
レバーパテ
最近なんか貧血気味な気がするし、おいしいバゲットを買ったので短絡的にレバーパテ。
家から買いに行けるところに「パテ屋」があるなら自分で作ったりしないんだけど、すぐに行けるとこじゃないから仕方なく。(買えなければあきらめる、という選択肢は食い意地のはったあたしにはありません)
この「パテ屋」というのは以前にも書いたことがあるけど、田園調布の住宅地の真ん中にあるお店です。
買えるパテなら、ここのレバーパテがいちばんおいしいと思っているところ。
なかなか自分で作っても、あの店のような味にはならないんだけど。
レバーは鶏のレバーを使用。レバーは最初の血抜き*1さえきちんとすれば絶対生臭いなんてことはなく、手間もこの血抜きにかかるだけであとは野菜と炒め合わせて、フードプロセッサーにかけるだけと作り方は簡単。(あたしはフードプロセッサーを持っていないので、地味にすり鉢ですります。)
今日はにんにく、玉ねぎ、セロリのみじん切りとレバーを炒め、白ワイン(またはブランデー)をたっぷり加えて火を通し、バターを加えてすりつぶしました。
バターを入れるのは好みですが冷めると固まるため、よりパテっぽくなめらかに仕上がります。
カロリーをおさえたいなら、ペースト状にすればOK。
豆ごはん
ふだんは玄米や白いお米に雑穀や黒米を入れたりしてるけど、豆ごはんはやっぱり白いごはんでないとね。
豆を別に煮て味をつけて後から混ぜる、というのも色がきれいにあがるしいいんだけど、豆ごはんは豆を一緒に炊くと豆の香りがごはんにうつっておいしいので、今日は一緒に炊きました。