今日のベジごはん

厚揚げを横に半分に切り、フライパンで焼いたものにおろししょうが、日本酒、しょうゆ、砂糖少し(つまり豚肉生姜焼きと同じ味付け)を混ぜたものをざっとからめる。
それをトーストした全粒粉パンにレタスときゅうり、セロリと一緒にはさんだサンドイッチ。
マヨネーズも少しかけました。
それと玉ねぎとかぶの豆乳味噌スープ。
玉ねぎを飴色になるまで炒めて、かぶと干し椎茸と一緒に煮て、豆乳と味噌少しで味を整える。
お味噌汁、じゃなくて味の基本は塩・胡椒。
お味噌汁だとサンドイッチに合わないかな、ということで。
デザートDEAN&DELUCAのマロングラッセ・アイス。