23時からの「薬膳」遅ごはん
ちょっと前から薬膳に興味があって、毎日のごはんの中に少しずつ取り入れたりしてます。生薬よりも実際の食材で薬膳効果があるものをふだんのごはんに足してみるっていうだけだけど。水分代謝に効果のあるはと麦や緑豆、目の疲れにいいくこの実や老化防止効果のあるなつめなどスープやおかゆに入れたり、サラダに混ぜたり。
身体にいいものっていうより自分のからだで実験してるような感じなんだけど、薬じゃないので効果がすぐに実感できるようなものじゃないんだけど、ふだん食べないような食材で料理を作るのは楽しいし、ゆるーい感じで試してます。
参考にしてるのはこの2冊。
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- 出版社/メーカー: マガジンハウス
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