ローストポーク

今日のお昼ごはん。豚ロースのかたまりに黒胡椒の粒をつぶしたもの(つぶした方が、粗挽きよりも香りが強いので)と塩をまぶしフライパンで焼き目をつけておく。玉ねぎの輪切りも軽く炒め、オーブンに入れられる蓋つきのキャセロールか鍋に玉ねぎの半量を入れ、豚肉をのせて残りの玉ねぎとにんにくのつぶしたものとローリエの葉っぱをのせる。好みでタイムとかローズマリーをのせても。
あとは蓋をして180℃のオーブンで焼くだけ。*1途中、20分おきくらいに煮汁を肉の上にかけながら焼くと、豚肉がしっとり焼き上がります。
最初はスライスして温野菜と一緒に食べて、残りはサンドイッチにしたり、きざんで炒飯に入れたり。

*1:1kgで2時間くらい。