洋梨の赤ワイン煮

月曜日のお休みの日、お客さまがあったのでそのデザートに作ったもの。
赤ワインと水、砂糖を煮立てた中にシナモンスティックと皮をむいた洋梨を入れて20分くらい煮るだけ。
もちろん赤ワインだけで煮てもいいし、白ワインでも好みで。
洋梨は生でも食べられるので、20分も煮なくてもシロップが沸騰したら火を止めてそのまま味を含ませるのでも大丈夫。
白ワインだったらシナモンスティックとスターアニスを入れるのが好き。
煮てる時「赤ワインにシナモンスティックの匂いって冬の匂いだなあ・・・」と思って、何でだろう?と考えたら。
クリスマスの時に飲むmulled wineの匂いだと気がつきました。刷り込まれてるなあ。
まだまだ暑くて、そんな時期が来るなんて思えないけど。