ベトナム揚げ春巻き

暑い暑い夏の日に食べたくなるベトナムの揚げ春巻き。
春巻きの中身は豚ひき肉、紫玉ねぎとにんじん、香菜のみじん切り、お湯でもどした春雨。
ニョクマムと胡椒で味を軽くつけた具を水を軽くくぐらせたライスペーパーできつめに巻いて揚げます。
(生春巻きに使うような大きいのは半分に切って、小さいのはそのまま。)
食べるときはサニーレタスにミントの葉たくさんと一緒に巻いて、スイートチリソースで。
甜麺醤みたいな味噌だれっぽいソースで食べるのもいいけど、あたしはスイートチリソースで食べるのが好き。
この揚げ春巻きを食べるときは、他に何も作らず春巻きだけをたくさん作って気の済むまで食べます。
1年に1回のことなので。
(母がベランダで育てているミントをすべて切ってしまうので、必然的に1年1回)
デザートカップの「白くまアイス」でした。