実山椒の青煮
いつもより早く梅雨入りしたなあと思っていたら、買い物の店先にもう実山椒やら青梅やらが並んでいる。いろんなものの季節感が少しずつなくなっても、実山椒や梅やらっきょうは1年のこの時期だけ。それも2週間くらいかなあ。他の用事があっても最優先。実山椒はちりめん山椒を作る時に使うので、青煮を冷凍しておいて、少しずつ使う。1年経って使い切ると次の実山椒の季節、となるといいんだけど大抵その前に使い切ってしまって、いつも「もう少し作っておけばよかったな」と思う。
いつもより早く梅雨入りしたなあと思っていたら、買い物の店先にもう実山椒やら青梅やらが並んでいる。いろんなものの季節感が少しずつなくなっても、実山椒や梅やらっきょうは1年のこの時期だけ。それも2週間くらいかなあ。他の用事があっても最優先。実山椒はちりめん山椒を作る時に使うので、青煮を冷凍しておいて、少しずつ使う。1年経って使い切ると次の実山椒の季節、となるといいんだけど大抵その前に使い切ってしまって、いつも「もう少し作っておけばよかったな」と思う。