夏の終わり

日曜日は母が育てていたミントをすべて刈り取ってお昼用に持ってきてくれた。もちろんミントたくさんと言えば、うちではベトナム春巻き。サニーレタスにミントをどっさりのせてベトナム揚げ春巻きをくるんでスイートチリソース、というのが定番で、とにかくミントをこれでもか、というほどくるんで食べるので毎年そのためにだけ育てているミント。その夏最後のベトナム春巻きを作ると「ああ、今年の夏もこれで終わりだなあ」という夏の終わりの確認作業のような。
写真はデザート用に簡単に作った紅玉のパイ。パイシートにりんごを薄くスライスしたのをのせて、グラニュー糖をふりかけてオーブンで焼き、仕上げにアプリコットジャムをグランマルニエでゆるめたものを塗ってあります。熱々のパイといえばお約束の冷たいバニラアイスクリームも一緒に。