料理欲
休みの日は料理欲を満たす日と決めて、やたら台所に立っている日。好きな音楽をかけながら(今日聴いてたのはゲッツ&ジルベルト。ちょっとあったかくなるとボサノヴァが聴きたくなる。)時間を気にせず料理するのは最大のストレス解消かも。といっても凝ったもの作ってるわけじゃないけど。
昨日おやつに作ったのはドライフルーツ入りのスコーン。ドライフルーツは無印で売ってる干しぶどう、パパイヤ、パイナップル、マンゴー、クランベリーのミックス。スコーンはベーシックなレシピは粉、ベーキングパウダー、砂糖、バター、ミルクなんだけど、ミルクをヨーグルトや生クリームにかえたり混ぜたりすると食感が少し変わる。バターなしで全部生クリームで作ることもできるし、たまごを混ぜるレシピもあるし、植物性オイルと豆乳で作ることもできるし。なのでベーシックなレシピの水分(ミルク、生クリーム、ヨーグルト、たまご)は毎回適当に変えて作る。
写真は今日の朝昼ごはん。黒胡麻入りおからハンバーグときんぴらごぼう、にらの胡桃衣和えと玄米ごはん。
- アーティスト: スタン・ゲッツ&ジョアン・ジルベルト,アストラッド・ジルベルト,アントニオ・カルロス・ジョビン,トミー・ウィリアムス,ミルトン・バナナ
- 出版社/メーカー: ユニバーサル ミュージック クラシック
- 発売日: 2003/04/23
- メディア: CD
- クリック: 37回
- この商品を含むブログ (68件) を見る