21/9/2009のごはん

友人がごはんに来たので、作ったもの。
カマンベールチーズといちじくと洋梨 軽く焼いたチャバッタ
きのこ入りラタトゥイユ
チキンとりんごのサワークリーム
ほうれんそうと桜えびのサラダ
ちょっぴり甘口のスパークリングワイン
チキンとりんごのサワークリーム煮は、玉ねぎと塩胡椒した鶏もも肉をソテーして、タイムとローリエを加えて白ワイン(辛口のシードルでもOK)をひたひたまで注いで15分くらい煮込む。途中好きなきのこ(今回は白れい茸としめじを使用)とりんごを入れてさらに弱火で15分くらい煮込む。最後にサワークリームを加えて味をととのえたらできあがり。
サラダは塩胡椒とマイヤーレモンをしぼってオリーブオイルをかけただけ。マイヤーレモンは普通のレモンより酸味がやわらかくて香りのいいオレンジ色のレモン。最近ニュージーランド産のものをよく見かけます。
甘いものは友人がおみやげに持ってきてくれたシェ・シバタのモンブラン。栗のペーストは和栗なんだけど、中に生クリームとイタリア栗のマロン・グラッセが入ってて、ベースはフィナンシェという小さめなのにかなりしっかりしたモンブラン。おいしかったー。