チョコレートケーキ
バレンタインは会社で女子手作りのガトーショコラやブラウニーが飛び交ってました。
みんな、まめだなあ・・・。
それでシンプルなチョコレートケーキが食べたくなって、本日のおやつに焼きました。
お菓子を作るのは好きだけど、個人的にお菓子を作る時のベーシックな手順として「室温でやわらかくしたバターと砂糖を白っぽくなるまですりまぜる」というものがありますが、正直に言うとこれが・・・苦手。
ここでふわふわにバターと砂糖を混ぜ合わせると仕上がりも上々なのですが、ここでなんだかエネルギーを使い果たしちゃって、あとの手順がどうもぐだぐだに・・・(笑)
パン生地なら15分汗だくでこねてもそんなことはないんだけどなあ?
なので、今日のチョコレートケーキは溶かしバター使用です。
- ダークチョコレート(80g)とバター(60g)を電子レンジで溶かしてよく混ぜ冷ましておく。
- 卵黄(3個分)とグラニュー糖(30g)を「ハンドミキサー」で白っぽくなるまで混ぜる。
- 1と2と生クリーム(60g)を混ぜ合わせ、一緒にふるったココアパウダー(50g)と薄力粉(20g)を混ぜる。
- 固く角がたつまで泡立てた「卵白(3個分)とグラニュー糖(90g)」の1/3と3の生地を泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- メレンゲの残りを泡をつぶさないようにさくさくと混ぜる。
- ベーキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃のオーブンで30分焼く。
- 好みで軽く泡立てた生クリームと一緒に。