元旦

あけましておめでとうございます。
今年も地味におせちを作ってるうちに年は明け、さあ寝ようと思ったらテレビで「アメリ」をやっててついつい見てしまい、ほとんど明け方に倒れ込むように寝ました。
なんとなーくまぬけな2008年の幕開けです。(毎年言ってるような気もしますが)
おせちは1年に1回しか作るチャンスがないものなので、凝ったものはまったくないですが毎年作ってます。
実際それぞれのメニューは作るのにそんなに時間もかからないし、材料自体も特別に買い求めるものもないしね。
栗きんとんを作るのにくちなしの実を入れて黄色に染めたり、かまぼこを飾り切りにしたり(今年はネットで調べておもしろい切り方に挑戦)柿なますの金時にんじんを細ーく細ーく切ったり、というのは、ほとんどお遊び感覚。
元旦こそはお正月気分満載なごはんなんだけど、きっと明日の朝はもういつものパンとコーヒーになっちゃうんだけどね。