きのこのスパゲティーニ

ドライトマトをたくさん買ったので、しめじと舞茸、えのき茸と一緒ににんにくとオリーヴオイルでソテー。
冷蔵庫にほんの少し残っていたオリーヴも入れて、スパゲティーニと和えただけ。
パルメザンチーズもたっぷりのせました。
このきのこのソテーはたっぷり作って、冷蔵庫に入れておいたものです。
オムレツの中身やサンドイッチの具にしてもおいしい。
ドライトマトはそのままではなくお湯でもどして使いますが、お湯で戻したままでは日持ちが悪いのでオリーヴオイルに漬け込んでおきます。
そうすると使いたい時にすぐ使えるので便利。
昨日もスパニッシュオムレツ*1にきざんで入れたし、トマトソースにきざんで入れるとこくが出るし、みじん切りにしてケッパーやオリーヴ、オリーヴオイルとレモンと合わせてソースにして、焼いた魚やチキンにかけてもおいしい。
あ、ピラフに入れるのも好きです。
ドライのトマトって、トマトの旨味がぎゅっと凝縮されているので少し入れるだけでもこくが出るんだよなあ。
ちなみに、ドライトマトオイル漬けの作り方はこちら。

  1. お湯500cc+白ワインヴィネガー50ccを沸騰させる。
  2. ドライトマト100gを入れて火をとめ、蓋をして5分置いてからお湯を切る。
  3. ざるにあげて3時間ほどそのまま放っておく。
  4. ガラス瓶などの容器を煮沸消毒して、ドライトマトベイリーフ、黒胡椒(5-6粒)、ドライのオレガノtsp1を入れてからオリーヴオイルをかぶるまで入れる。ドライトマトがオリーヴオイルから出ないように。

好みでにんにくを入れても。

*1:スペイン風の玉ねぎとじゃがいも入りオムレツ。スペインでもにんにくを入れるのと入れないレシピ両方があるみたい。個人的にはにんにくを少し入れる方が好きです。