グリーンピースのカレー

20分あればできるカレー。
お腹が空いてるからすぐ食べたい、って時によく作ります。
鍋にオリーブオイルを入れてにんにくとしょうがのみじん切りを炒めて、香りがたったら玉ねぎを粗めのみじん切りにしたのも一緒に炒めます。玉ねぎが透き通ったら鶏ひき肉と冷凍のグリーンピースも一緒に炒める。
カレーパウダーを加えて炒め、香りがたってきたらトマトの水煮と野菜ジュース、カレーペースト、コンソメパウダーとローリエを入れて蓋をしてしばらく煮込む。火が通ったら出来上がり。
これで大体20分くらい。
今日は手抜きバージョンでイタリアのチューブ入りにんにくを使用。日本のチューブ入りにんにくはアミノ酸とか増粘剤とか結構あれこれ入ってるんだけど、イタリアのはにんにくと塩だけってのが多いので愛用してます。
コツとしては(って簡単なのであんまりないんだけど)カレーパウダーは必ず水分を加える前に入れて香りがたつまで炒めること、くらいかなあ。
あたしはカレーパウダーはKohinoor、カレーペーストはSherwoodのmildを使ってます。
どっちもハンズなどで手に入ります。簡単にインド風の味になるのでおすすめ。

おまけ

デザートはこれもおそろしく簡単に作れる豆乳プリン。
無調整豆乳の200mlのパックをあけて鍋に入れ、その空のパックで牛乳も200ml量って加えて火にかけます。(沸騰させないように)水でふやかしたゼラチンパウダーを5g*1加えてとかし、好みで甘みをつける。あとでシロップをかけるなら控えめで。
*2に入れ、冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
あたしは食べる時に黒みつをかけたり、この前ここで書いたWeledaのシロップをかけて食べます。

*1:たいていのゼラチンパウダーは5gの個装になっていることが多い。分量の水に入れてふやかしてから使うタイプのもあるし、液体に直接ふり入れて使えるタイプのもある

*2:いつもはジップロックのタッパーに全部流し入れて、食べる時に好きな分取り分けて食べる。