グリーンピースのカレー
20分あればできるカレー。
お腹が空いてるからすぐ食べたい、って時によく作ります。
鍋にオリーブオイルを入れてにんにくとしょうがのみじん切りを炒めて、香りがたったら玉ねぎを粗めのみじん切りにしたのも一緒に炒めます。玉ねぎが透き通ったら鶏ひき肉と冷凍のグリーンピースも一緒に炒める。
カレーパウダーを加えて炒め、香りがたってきたらトマトの水煮と野菜ジュース、カレーペースト、コンソメパウダーとローリエを入れて蓋をしてしばらく煮込む。火が通ったら出来上がり。
これで大体20分くらい。
今日は手抜きバージョンでイタリアのチューブ入りにんにくを使用。日本のチューブ入りにんにくはアミノ酸とか増粘剤とか結構あれこれ入ってるんだけど、イタリアのはにんにくと塩だけってのが多いので愛用してます。
コツとしては(って簡単なのであんまりないんだけど)カレーパウダーは必ず水分を加える前に入れて香りがたつまで炒めること、くらいかなあ。
あたしはカレーパウダーはKohinoor、カレーペーストはSherwoodのmildを使ってます。
どっちもハンズなどで手に入ります。簡単にインド風の味になるのでおすすめ。