あけましておめでとうございます

今年のおせち料理

一の重

二の重

  • 黒豆
  • 柿なます
  • 伊達巻き
  • 昆布巻き

三の重

おせち料理は毎年、母と妹と分担して作ります。
今年の担当は栗きんとんと柿なます、伊達巻きと松風でした。
柿なますは大根と金時にんじんのなますに干し柿の千切りが入ったもの。
松風は鶏ひき肉を練って型に詰めて焼いたミートローフに芥子の実を散らしたもの。味は少しだけアレンジして柚子七味風味にしました。
ちなみにうちのお雑煮は変わっていて、ベーコンと小松菜(名古屋あたりでは「もち菜」と呼びます)のお雑煮です。
なんでベーコンと小松菜なのかわからないんだけど、もの心ついた時からこのお雑煮でした。
なのでお雑煮としてはすごく変わり種だっていうのはわかってるんだけど、個人的にお雑煮と言えば反射的にこの味。